Mittwoch, 20.11.2024

Mikrobiom und Landwirtschaft


9:00 Uhr bis 10:00 Uhr: Vortrag

Thema: Die Diversität des Bodenmikrobioms

Dr. Stefanie P. Glaeser
Uni Gießen


10:00 Uhr bis 11:00 Uhr: Vortrag

Thema: Wurzelbeziehungen - Wie Boden und Pflanze miteinander vernetzt sind

apl. Prof. Dr. Kornelia Smalla
JKI Braunschweig


11:00 Uhr bis 11:30 Uhr: Kaffeepause


11:30 Uhr bis 12:30 Uhr: Vortrag

Thema: Das Mikrobiom in der Haltung und Ernährung von Nutztieren

Prof Dr. Jana Seifert
Uni Hohenheim


12:30 Uhr bis 14:00 Uhr: Mittagspause


14:00 Uhr bis 17:00 Uhr: Workshops

1. Das Leben im Kompost

Dr. Christian Bruns
Uni Kassel

2. Tofu herstellen

Hannah Stamm
Uni Kassel

3. Pilze züchten und anbauen

Leeroy Begle
Tyroler Glückspilze, Innsbruck

4. Pflanzenernährung

Prof. Dr. Rainer Jörgensen
ehem. Uni Kassel

5. Mikrobieller Pflanzenschutz im Weinbau

Ronald Linder
Winzerhof Linder, Endingen

6. Relevance of fungi in agriculture

Dr. Adnan Šišić
Uni Kassel

7. Forschungsbeiträge - Tier

1. Uni Hohenheim

2. CAU Kiel

3. N.N. *


19:00 Uhr: Weinprobe

 


*= Angefragt (Teilnahme noch unbestätigt)